В первом квартале 2016 г. аграрии заплатили в бюджет Украины более 1,7 млрд. грн. НДС

2016-05-31 13:47:56
В первом квартале 2016 г. аграрии заплатили в бюджет Украины более 1,7 млрд. грн. НДС

Объем поступлений в государственный бюджет страны на протяжении января – марта текущего года после введения новой системы администрирования НДС для сельхозпроизводителей составил 1 млрд. гривен. Такую информацию обнародовал глава департамента Государственной фискальной службы по налогам для юридических лиц Алексей Лишенко.

 

По его словам, на протяжении первого квартала текущего года отечественные сельхозпроизводители задекларировали налоговых обязательств на общую сумму 1,7 млрд. гривен. Часть указанной суммы в размере 1 млрд. гривен была перечислена в государственный бюджет, а остаток в 700 млн. гривен было переведено на специальные накопительные счета.

 

Уменьшение количества средств, что аграрии перечисляют в бюджет, в ДФС объясняют сокращением поставок сельскохозяйственной продукции. Теперь компаниям нецелесообразно использовать для минимизации налоговых обязательств предприятия на специальном режиме налогообложения, поскольку 85 % от суммы НДС перечисляется в бюджет.

 

Государственная фискальная служба сообщила, что в 1 квартале 2016 года сумма возмещения НДС составила 22,5 млрд. гривен, что почти вдвое больше, чем в 1 квартале 2015 года. Председатель ДФС отметил, что НДС возмещается предприятиям своевременно и задержек с выплатами не возникает.

 

Окончательный анализ эффективности нововведений ДФС вместе с экспертами планирует провести в конце 2016 года.