В ГПЗКУ рассказали о грандиозных планах развития

2016-11-01 12:17:49
В ГПЗКУ рассказали о грандиозных планах развития

ГПЗКУ планирует инвестировать в строительство и модернизацию элеваторных мощностей и портовых терминалов около 500 млн. $.

 

.а. председателя правления компании О. Григорьевич рассказал об основных инвестиционных проектах компании, которые будут проводиться в рамках сотрудничества с китайской корпорацией ССЕС:

  • 25 млн. $ пойдут на реконструкцию Одесского зернового терминала, что позволит отказаться от дозагрузки судов на рейде и принимать зерновозы класса PANAMAX, уменьшив стоимость фрахта.
  • 130 млн. $ отведенные на строительство новых элеваторных комплексов в Винницкой и Киевской областях емкостью 150 тыс. тн и модернизацию существующих элеваторов и мельниц, что позволит сократить производственные расходы почти на 35%.
  • 135 млн. $ направят на строительство глубоководного портового элеватора, который будет принимать суда грузоподъемностью до 100 тыс. тн, и реконструкцию причалов. Благодаря этому компания получит возможность отгружать на водный транспорт до 5 млн. тн продукции в год.
  • Более 160 млн. $ пойдут на создание собственной логистической структуры, для которой приобретут почти 3000 вагонов для перевозки зерна. Такое количество подвижного состава позволит обеспечить потребности компании в отгрузке, сократить операционные расходы и избежать зависимости от "Укрзализныци", которая сейчас испытывает сильный дефицит вагонов.

 

Для обеспечения эффективной реализации запланированных проектов участие в инвестиционных программах принимают представители китайской стороны. Кроме того, по словам А. Григорьевича, будут мобилизованы все имеющиеся ресурсы корпорации.

 

Напомним, что ПАО ГПЗКУ была создана правительством Украины в 2010 году. В своем подчинении она имеет разветвленную сеть филиалов: мельниц, комбикормовых и крупяных заводов, линейных и портовых элеваторов. Сейчас компания может одновременно хранить 3,75 млн. тн зерновых, в том числе общая ежегодная мощность перевалки Николаевского и Одесского портов составляет 2,5 млн. тн.