В июне в Украине изменится порядок расчета портовых сборов

2017-05-15 12:13:38
В июне в Украине изменится порядок расчета портовых сборов

Глава отечественного Министерства инфраструктуры В. Омелян объявил, что вскоре будет представлена новая методика для расчета портовых сборов. «Я надеюсь, что уже в июне в.о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс презентует морской отрасли новую систему определения портовых тарифов и сборов, которые у нас в стране до сих пор остаются одними из самых высоких в мире, хотя реалии требуют их существенного уменьшения и упрощения».

 

В январе министр рассказал о необходимости уменьшения существующих тарифов, а в апреле пообещал, что портовые сборы снизят в 2-3 квартале текущего года. В марте 2017 года председатель АМПУ объявил о намерении предоставить новую методику расчета сборов для утверждения Кабмином до 1 июля.

 

Еще в апреле прошлого года Мининфраструктуры сообщало, что вместе с ЕБА работает над методикой расчета портовых сборов с целью повышения конкурентоспособности отечественных портов и заинтересованности грузовладельцев в сотрудничестве. После этого правительство поручило министерству сформировать проект методики и согласовать ее с представителями бизнеса.

 

Снижение портовых сборов приведет к уменьшению ставок на перевалку зерна в портах, что позволит повысить закупочные цены на зерновые.