На соевом рынке обостряется конкуренция

2017-08-21 14:26:42
На соевом рынке обостряется конкуренция

На соевом рынке обостряется конкуренция, а оснований для роста цен пока нет.

 

Экспорт сои из США в Китай растет, несмотря на высокую конкуренцию со стороны Бразилии, главным образом, благодаря более интересной цене американской масличной.

 

По данным USDA, недельные экспортные продажи сои превысили ожидания экспертов и составили 549 тыс т, что стало вторым по значению показателем текущего сезона и рекордным уровнем последних 2 месяцев. Объем отгруженной в Китай в течение недели сои превысил совокупные продажи предыдущих 3 недель.

 

Сейчас цена американской сои на 12 $/т ниже, чем уровень предложений бразильской сои в порту Парангуа с поставкой в сентябре - ноябре.

 

Эксперты считают, что росту спроса на американские соевые бобы также способствует прогноз рекордного производства масличной в стране и высокий уровень мировых конечных запасов, который по итогам сезона 2016/17 составит примерно 97 млн тонн.

 

Стало известно, что на минувшей неделе был заключен контракт на поставку в Китай 3,8 млн т соевых бобов из штата Небраска. Ему предшествовало заключенное в прошлом месяце соглашение на поставку в том же направлении 12,5 млн т сои из штата Айова.

 

По прогнозу агентства Safras&Mercado, в сезоне 2017/18 Бразилия увеличит экспорт сои на 24% до 64,5 млн т. А потребление сои местными переработчиками вырастет на 1 млн т до 41 млн тонн.

 

Общее предложение сои в Бразилии в сравнении с предыдущим сезоном увеличится на 19% до 116,3 млн т, тогда как общее потребление включительно с экспортом – на 14% до 108,6 млн т. Конечные запасы сои вырастут с 2,63 до 7,71 млн тонн.

 

Производство соевого шрота в сезоне 2017/18 составит примерно 8,12 млн т, а экспорт шрота вырастет на 22% до 1,4 млн тонн.

 

В Чикаго цена американской сои останутся на уровне 343 $/т, а приближения времени сбора нового урожая будет существенно давить на рынок.

 

Украинская соя пока что торгуется на уровне 360 $/т для октябрьских поставок в порт, однако из-за избытка предложений дешевой южноамериканской сои цена может существенно снизиться.