USDA снизил прогнозы мирового потребления и конечных запасов пшеницы

2016-10-13 12:09:51
USDA снизил прогнозы мирового потребления и конечных запасов пшеницы

Пересмотрев оценку начальных запасов пшеницы и учтя возможное ухудшение урожая, эксперты USDA сократили прогноз мирового предложения зерновой в текущем сезоне на 1,6 млн. тон.

 

Прогноз мирового производства уменьшен на 0,4 млн.т к 744,44 млн.т, поскольку увеличение валового сбора в Канаде на 1,0 млн.т и Австралии на 0,8 млн.т нивелировала ухудшение урожая в США на 0,3 млн.т и странах ЕС на 2 млн.т. Погодные условия в Австралии остаются благоприятными для развития посевов пшеницы, поэтому в USDA надеются на рекордную урожайность.

 

За счет увеличения экспортного потенциала для Австралии на 1 млн.т, США на 0,7 млн.т, Канады-на 0,5 млн.т и Украины на 0,5 млн.т повышен прогноз мирового экспорта пшеницы на 1,9 млн.т до 174,7 млн.т. Улучшение экспортных перспектив американской пшеницы связано с ростом ее конкурентоспособности, в том числе в странах Северной Африки, на фоне потери определенной доли рынка европейской пшеницей за плохой урожай и проблемы с качеством. Первое место по экспорту пшеницы займет Россия, поставив на мировые рынки 30 млн. тон. На второй строчке окажутся США с 26,5 млн. тон, на третьей – страны ЕС, что уменьшат экспорт на 1 млн.т до 25 млн.т.

 

Мировое потребление пшеницы отношении сентябрьского отчета уменьшится на 1,0 млн.т к 735,7 млн.т. В США и ЕС меньше пшеницы будет использовано с кормовой целью.

 

Прогноз мировых конечных запасов уменьшен на 0,7 млн.т до 248,4 млн. т, однако они все равно останутся рекордно высокими. Прогноз запасов для США увеличен на 1,1 млн.т до 31,0 млн.т, что станет самым высоким показателем за последние 29 лет.