Правительство США выплатит фермерам 4,7 млрд долларов компенсации

2018-08-29 12:06:20
Правительство США выплатит фермерам 4,7 млрд долларов компенсации

Глава МСХ США сообщил, что фермеры, которые пострадали от торговых войн США, вскоре получат первые выплаты. Почти ¾ суммы прямых выплат или 3,6 млрд $ получат производители сои.

 

Еще в июле МСХ США анонсировало программу помощи аграриям, пострадавшим от введения американскими партнерами импортных пошлин в ответ на действия Трампа, которая должна была составить 12 млрд $. Все это время сельхозпроизводители ожидали деталей программы.

 

В МСХ США подчеркнули, что «фермеры не должны платить по счетам только благодаря патриотизму, а программа помощи аграриям даст правительству время для заключения новых торговых соглашений, которые будут полезными для всей экономики США, и для аграрной отрасли в частности».

 

Ожидается, что решение о втором пакете помощи может быть принято до декабря, если ситуация будет оставаться столь же сложной.

 

Напомним, что после введения Китаем пошлин на сою в ответ на действия США, цены на соевые фьючерсы упали на 20,5% до 307 $/т. Прогноз рекордного урожая сои в США на уровне 125 млн т, из которых обычно 40 млн т экспортировались в Китай, может еще больше ударить по ценам.

 

На днях президент Трамп подписал новое торговое соглашение с Мексикой и пообещал вскоре наладить отношения с Китаем. В администрации постараются решить проблемы до ноябрьских выборов в Сенат, чтобы поддержать среди фермеров рейтинг республиканцев, который сейчас существенно снизился.