Укрзализныця создает компанию для покупки полувагонов

2018-05-31 12:10:39
Укрзализныця создает компанию для покупки полувагонов

О намерениях Укрзализныци создать новую компанию для закупки 3,5 тыс вагонов за кредитные средства ЕБРР рассказал и.о. председателя правления Е. Кравцов.

 

На баланс новой вагонной компании UZ Cargo Wagon будут переведены вагоны, приобретенные в течение 2018-19 гг. за предоставленные ЕБРР кредитные средства. Данный проект Совет директоров банка должен был утвердить 23 мая, однако рассмотрение указанного вопроса перенесли на другую дату.

 

Общая стоимость проекта оценена в 240,7 млн $, из которых 150 млн $ выделит ЕБРР, а остаток Укрзализныця профинансирует за свой счет и за счет привлечения грантов по программам технической кооперации. По информации ЕБРР, речь идет о закупке почти 6,5 тыс. полувагонов, тогда как общая потребность "Укрзализницы" оценивается в 24 тыс полувагонов.

 

По мнению Е. Кравцова, создание отдельной кампании позволит новому подвижному парку быть более рентабельным, чем инвентарный. Вагоны будут работать в статусе частного парка, что позволит устанавливать реальные тарифы на использование, повысит окупаемость подвижного состава и заинтересует инвесторов. Для реализации подобных проектов "Укрзализныця" уже ведет переговоры с интернациональными компаниями, работающими на рынках США и Европы.

 

Инвестиционный план Укрзализныци предусматривает закупку 8,88 тыс новых вагонов в 2018 году, из которых 3,4 тыс. вагонов будут приобретены за кредитные средства ЕБРР, при этом закупка вагонов-зерновозов проектом финплана не предусмотрена.

 

Укрзализныця неоднократно сообщала, что одной из основных проблем компании является дефицит локомотивного парка.