Укролияпром надеется на увеличение объемов переработки масличных

2017-12-11 13:57:21
Укролияпром надеется на увеличение объемов переработки масличных

Руководитель «Укролияпрома» С. Капшук поделился собственным видением тенденций рынка масличных культур в Украине и путями развития перерабатывающей отрасли.

 

Украина экспортирует подсолнечное масло в 120 стран мира. Главным покупателем остается Индия, которая в течение сентября-октября приобрела 43% объема экспорта украинского нерафинированного подсолнечного масла. Однако индийский бизнес заинтересован в покупке украинского подсолнечника для переработки его на собственных мощностях. Об этом свидетельствует и увеличение с 01.11.17 импортной пошлины на нерафинированное подсолнечное масло до 25%. Но учитывая увеличение населения Индии и рост спроса на подсолнечное масло, повышение импортной пошлины не приведет к сокращению экспорта масла из Украины.

 

Мы настаиваем на том, что Украина должна перерабатывать сельскохозяйственное сырье сама, а на внешние рынки поставлять продукцию с высокой добавленной стоимостью. Экспортная пошлина на семена подсолнечника позволила создать мощный маслоперерабатывающий комплекс, который стал основой аграрного сектора. Здесь есть определенный баланс экономических интересов государства, сельхозпроизводителей, переработчиков и внутреннего потребителя.

 

После отмены упрощенного режима НДС сельхозпроизводители пытаются реализовывать семена подсолнечника за наличные, что ведет к переходу рынка в тень, от чего страдает перерабатывающая отрасль. Продажа по теневым схемам почти 30% произведенного в Украине подсолнечника сокращает поступление налогов в бюджет, меняет баланс спроса и предложения, увеличивает конкуренцию между переработчиками, уменьшает рентабельность переработки, из-за чего страдает честный бизнес. Украина теряет свою инвестиционную привлекательность.

 

Несмотря на снижение цен на нерафинированное подсолнечное масло в сезоне 2016/17 производство рафинированного подсолнечного масла в сравнении 2015/16 МГ выросло на 130%, а экспорт – на 160%.

 

Одновременно наблюдается усиление конкуренции на рынке подсолнечного масла со стороны России, которая демпингует цены на 20-30 $/т. Пока Украина сохраняет лидерство благодаря высокому качеству масла и значительному удельноум весу в объеме мирового экспорта (56-57%).

 

Низкий спрос на подсолнечный шрот в Украине обусловлен сокращением животноводческой отрасли. Раньше его активно покупала Беларусь, которая сейчас отдает предпочтение более дешевому российскому шроту. Однако высокая питательность украинского шрота позволяет открывать новые рынки экспорта, одним из которых является Китай, где идет мощное развитие птицеводства и животноводства.

 

Активный экспорт сои и рапса не позволяет загружать собственные перерабатывающие мощности более, чем на 14-20%. Увеличение объемов переработки масличных позволит Украине создавать новые рабочие места, повышать бюджетные поступления и получать большую прибыль благодаря экспорту продукции с высокой добавленной стоимостью. Хороший спрос на соевое и рапсовое масло позволит расширить географию экспорта указанных масел не только в традиционные Польшу, Китай, Индию и ЕС, но и на другие рынки.

 

Масложировой комплекс Украины состоит из развитой структуры элеваторов, перерабатывающих предприятий, логистических комплексов и морских портов, что позволяет Украине постоянно развиваться в данном направлении и оставаться мировым лидером по экспорту растительных масел и шрота.

 

Важно создать условия для развития собственной переработки масличных культур путем повышения экспортной пошлины или отмены возмещения НДС при экспорте сельскохозяйственной сырья.