Укргидрометеоцентр поперджає о возможных проблемах с озимыми культурами

2016-11-22 13:01:39
Укргидрометеоцентр поперджає о возможных проблемах с озимыми культурами

Погодные условия первой половины ноября способствовали созданию вторичной системы на посевах озимой пшеницы, которые имеют разную степень развития и кущения от 1 до 4 побегов. Низкие положительные температуры способствовали прохождению яровизации растений, что обеспечит развитие колоса весной.

 

Своевременное прохождение этих процессов станет основой для закаливания растений против неблагоприятных погодных условий зимнего периода.

 

Озимая пшеница, которую высадили в оптимальные сроки до 22 сентября после лучших предшественников, находится в начале второй фазы кущения. Высота растений 13-16 см, плотность 420-450 шт/кв. м, коэффициент кущения 1,0-1,2.

 

по Состоянию на 17.11.16 всходы озимых культур получены на площади 6042,2 тыс. га, или 87,2% от посевных площадей. Это значительно превышает показатель прошлого года, когда на эту дату всходы появились на 71,1% площадей или 4,701 тыс. га.

 

Однако руководитель отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Т. Адаменко отмечает, что в случае снижения температуры воздуха до -15 градусов и ниже почти 70% всходов погибнут. По оценкам экспертов, готовы к зимовке лишь 30-35% от общего количества всходов озимых. Другие растения находятся на начальной стадии всходов. Они смогут выдержать мягкую зиму, однако при условии отсутствия снега и температуре ниже -15 градусов – могут погибнуть.

 

Также Т. Адаменко предупредили аграриев о том, что сеять озимые культуры сегодня не имеет смысла, а посевную кампанию нужно было завершить до 1 ноября. Поскольку на полях, которые засевались в течение ноября лестница, вероятно, полученные уже не будут. Сейчас в южных регионах еще можно досеять озимый ячмень, который имеет наименьший период вегетации – только 30-40 дней. Необходимой для развития посевов количества теплых дней уже не будет даже на севере Херсонской области. Разве что в случае аномально теплой зимы, которая пока что не прогнозируется, - рассказала метеоролог.