Украина активизирует импорт свинины

2018-01-11 12:14:57
Украина активизирует импорт свинины

Сальдо внешней торговли свежим, охлажденным или замороженным мясом свинины в 2017 году по сравнению с предыдущим годом сократилось на 40%, а торговли живыми свиньями – уменьшилось в 5 раз.

 

Всего в 2017 году Украина экспортировала 4,9 тыс т свинины на сумму 10,5 млн $, и импортировала 5,6 тыс т свинины на сумму 9,96 млн $.

 

Увеличение закупки свинины во втором полугодии 2017 года позволило не только догнать уровень импорта 2016 года, но и вдвое превысить его.

 

Валютные поступления от реализации свинины на внешних рынках увеличились вдвое благодаря росту экспортных цен по сравнению с предыдущим годом, тогда как объем поставок вырос в натуральном смысле на 56%.

 

Объемы продажи живых животных выросли на 8%, однако благодаря более высокой, чем в 2016 году, цене реализации, доход составил 4,5 млн $. Одновременно отечественные животноводы активизируют импорт чистопородных и гибридных свиней для усиления племенного потенциала, что привело к значительному росту импорта живца, сумма которого составила 4,35 млн $.

 

Экспорт свиных субпродуктов достиг рекордных 8,6 тыс т и принес 9,98 млн $, что позволило уменьшить отрицательное внешнеторговое сальдо по указанной товарной позиции.

 

На протяжении 2017 года отечественные трейдеры активно покупали свиной жир и экспортировали замороженные свиные субпродукты в Гонконг и Вьетнам.

 

Напомним, что недавно Беларусь ввела временный запрет на импорт свинины из Одесской, Винницкой, Ровенской и Луганской областей из-за зафиксированных в указанных регионах вспышек АЧС.