Украина активизирует экспорт зерна и в мае уже отгрузила 300 тыс. т

2022-05-12 12:20:55
Украина активизирует экспорт зерна и в мае уже отгрузила 300 тыс. т

Евросоюз завершает разработку плана по содействию сухопутному экспорту продовольствия из Украины в условиях блокирования россией черноморских портов. Еврокомиссия работает над техническими решениями, позволяющими ускорить поставки растительных масел, пшеницы и кукурузы, которые являются основными экспортными позициями Украины. Европейцев беспокоят логистические проблемы, которые могут препятствовать использованию альтернативных маршрутов через соседние страны, поскольку, несмотря на предпринятые шаги по устранению торговых барьеров, недостатки инфраструктуры могут мешать экспорту.

 

Пищевая и сельскохозяйственная отрасли обеспечивают 10% ВВП Украины. В 2021 г. Украина экспортировала продовольственных товаров на 28 млрд $, в том числе в ЕС – на 7,4 млрд $. Власть ищет возможность экспортировать еще 25 млн т оставшегося в Украине зерна старого урожая до начала нового сезона. До войны ежемесячно около 5 млн т зерна экспортировалось через черноморские порты, которые сейчас заблокированы россиянами.

 

К сожалению, максимальный потенциал экспорта по железной дороге через западную границу не превышает 1,1 млн т зерна и 250 тыс т подсолнечного масла в месяц, что значительно уступает возможностям морского экспорта.

 

Кроме того, Украина сталкивается со значительным количеством карантинных фитосанитарных мер и квот на наземные перевозки, что затрудняет доставку продукции по территории Европы к конечному покупателю. Поэтому европейские чиновники заявляют, что решение проблемы украинского экспорта должно быть приоритетом не только для предотвращения мирового кризиса, но и для поддержки финансовой системы Украины.

 

По данным Гостаможни, в 2021/22 МГ Украина по состоянию на 11 мая экспортировала 46,168 млн т зерновых и зернобобовых культур, в том числе в мае – 299 тыс т, а именно:

  • пшеницы – 18,532 млн т (6 тыс т в мае),
  • ячменя – 5,676 млн т (8 тыс т),
  • ржи – 161,9 тыс т (в мае не отгружалась),
  • кукурузы – 21,495 млн т (284 тыс т).

Кроме того, в текущем сезоне было экспортировано 70,1 тыс т муки, в том числе пшеничной – 68,6 тыс т, из которых 0,5 тыс т было отгружено в мае.