В 2017 году банки профинансировали аграриев на 115 млрд грн

2018-02-26 13:56:39
В 2017 году банки профинансировали аграриев на 115 млрд грн

В 2017 году украинские банки предоставили сельхозпроизводителям кредитов на сумму 115 млрд грн. В частности, финансирование малого и среднего бизнеса, по оценкам экспертов, увеличилось на 70%.

 

Кредитные портфели небольших украинских банков на 40% состоят из кредитов аграриям.

 

Большинство финучреждений предпочитает хозяйства, обрабатывающие 500-10 тыс га земли. Однако они не умеют правильно составлять бизнес-план и готовить необходимые документы. В этом плане с средними хозяйствами работать легче, поскольку они имеют определенный опыт и могут нанимать необходимых специалистов. К сожалению, менеджеры банков не в состоянии научить производителей готовить документы, хотя и могут помочь советом.

 

Соответствующие тренинги и семинары проводят и зарубежные проекты, в частности, Международная финансовая корпорация, однако этого мало, - отмечают банкиры.

 

Кредиты от производителей СЗР, семян и сельхозтехники является дополнительным источником финансирования, составляющим более половины кредитов аграрного сектора. Такие компании имеют информацию о заемщиках, поэтому быстро принимают решения, даже в течение суток, а процентная ставка для постоянных клиентов может быть ниже 10%.