Животноводы предупреждают об угрозе осложнения эпизоотической ситуации

2016-11-30 14:12:27
Животноводы предупреждают об угрозе осложнения эпизоотической ситуации

Недостаточное финансирование Госслужбы по вопросам безопасности продовольствия и защиты потребителей угрожает национальной безопасности страны. Такое мнение высказали отечественные аграрии в письме к премьер-министра. Гройсмана.

 

В Украине сейчас определяют 35 инфекционных и паразитических болезней животных, профилактика и лечение которых должно проводиться за средства госбюджета. В последние годы существенно выросло количество заболеваний африканской чумой свиней, вероятность распространения ящура, бешенства, лептоспироза и других инфекций. В соседних странах эпидемиологическая ситуация также ухудшается.

 

Эксперты посчитали, что для проведения обязательных противоепізоотичних мероприятий в 2017 году нужно 337,5 млн. грн, что составляет лишь 11% от объема поступлений в бюджет от продажи продукции животноводства. Эта цифра значительно меньше за возможные убытки, с которыми может столкнуться отрасль. Однако бюджетом предусмотрено выделение лишь 50,44 млн. грн, что составляет 14,9% от фактических потребностей.

 

В письме отмечается, что потенциальные потери почти в 10 раз превышают расходы на стабилизацию эпизоотической ситуации. Недооценка рисков коснется не только промышленных предприятий, но и частных хозяйств, жители которых потеряют скот, а вместе с ней средства к существованию. Возможное падение производства основных видов мяса приведут к прямым потерям бюджета в 2,8 млрд. грн. Кроме того, придется свернуть экспорт животноводческой продукции, который в 2015 году принес стране 341 млн. $, а в течение трех кварталов 2016 г. – 188 млн. $. Это увеличит импорт мяса и ухудшит торговый баланс.

 

из-За риска заражения АЧС в этом году приостановили импорт свинины из некоторых регионов Украины Румыния и ряд стран СНГ. Сложная эпизоотическая ситуация может повлиять и на растениеводческую отрасль. Так, в 2015 г. Беларусь запрещала импорт зерна из регионов, где царила АЧС, а в 2016 г. есть сложности с экспортом туда шрота.

 

В обращении говорится о необходимости доработки бюджета на 2017 год.