Турция ввела пошлину на российское зерно

2017-03-17 12:07:25
Турция ввела пошлину на российское зерно

С 15 марта Турция отменила беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота для некоторых стран, в первую очередь России, которая является главным поставщиком. Отныне будет действовать пошлина 130%.

 

С июля 2016 г. по февраль 2017 г. Турция импортировала около 2 млн. тонн российской пшеницы, уступив лишь Египту. В 2015-2016 году объем импорта достиг 3,1 млн. тон.

 

Стоит заметить, что введенная Турцией пошлина коснется импорта указанной продукции из России и еще некоторых стран, поставляющих в страну товары в незначительных объемах. Всех других крупных импортеров сельхозпродукции в Турцию, в том числе Украину, введенные ограничения не касаются.

 

Официально Турция пока не предоставила объяснений относительно такого решения, однако эксперты расценивают его, как ответ на все еще существующий запрет на поставки в Россию некоторых видов плодоовощной продукции турецкого производства.

 

Введение Турцией таможенной пошлины на импорт российского зерна может увеличить спрос на украинское зерно. Ожидаем, что в ближайшее время вырастут закупочные цены на пшеницу и кукурузу, которые в течение последней недели упали на 1-2 $/тн на фоне мировых понижательных тенденций.