Тренды европейского рынка после обвала

2016-04-25 15:27:01
Тренды европейского рынка после обвала

В пятницу объем торгов на Euronext достиг колоссальных значений. Особенно это касалось рынков рапса и пшеницы. На рынке нефти в США и фондовых рынках наблюдались технические коррекции, которые распространились на зерновые рынки. Вследствие влияния тяжелых фундаментальных факторов рынки пшеницы и кукурузы пострадали в большей степени, чем рынки масличных культур, которые получают выгоду от жесткого баланса. Соя сохраняет тенденцию к росту.

 

Согласно данным отчета StatsCan канадские сельхозпроизводители планируют увеличить посевные площади под горохом на 16 % и под чечевицей на 30 % для того, чтобы соответствовать спросу со стороны Индии. Пшеницы Durum будет засеяно на 5,2 % больше, чем в прошлом году, однако мягкой пшеницы засеют на 5,7 % меньше. В целом посевные площади под пшеницей сократятся на 1,1 %, что несколько меньше, чем ожидалось. Самой большой неожиданностью стала информация о сева канолы. Вместо ожидаемого сокращения площадей на 1,5 % продемонстрировано уменьшение посевов канолы на 3,7% - до 19,345 млн. акров, что позволило еще больше вырасти ценам на канолу в Канаде и на рапс в Европе. Кроме того, масличный рынок поддерживается стабильной цене пальмового масла.

 

Сбор урожая сои в Аргентине проведено лишь на 16,4 %, тогда как обычно в эту пору года оно выполнено на 46 %. Сначала объем производства сои пересмотрело в сторону снижения Министерство сельского хозяйства Аргентины, уменьшив прогноз на 3,3 млн. тон до 57,6 млн. тон. После этого биржа Буэнос-Айреса снизила оценку производства на 4 млн. тонн до 56 млн. тон.

 

Ожидается падение экспорта украинских зерновых в Китай под конец кампании. Довольно ограниченным выглядит перспектива кампании 2016/17 МГ. Такие изменения будут касаться кукурузы и ячменя. Ячмень в следующем сезоне не сможет достичь нынешнего рекордного показателя отгрузок в Китай. Довольно низкая вероятность того, что цена фуражного ячменя будет равна цене продовольственной пшеницы, как это было в сентябре-октябре 2015 года. Их стоимость в ближайшие месяцы будет отличаться на 10 $/тонну и такая тенденция отслеживается в форвардных соглашениях, что сейчас заключаются производителями. Спрос на ячмень со стороны его крупнейшего импортера – Саудовской Аравии играет решающую роль в формировании цены ячменя в новом сезоне, в частности и в Украине.