Тендер в Египте поддержал цены на подсолнечное масло

2019-05-10 12:04:18
Тендер в Египте поддержал цены на подсолнечное масло

Египетский оператор GASC приобрел на тендере у компании Glencore 30 тыс. т подсолнечного масла с поставкой в августе по цене 706 $/т CFR, которая на 7 $/т превышает закупочную цену торгов апреля.

 

Цены на подсолнечное масло в Египте впервые с конца прошлого года пересекли уровень в 700 $/т CFR на фоне сокращения предложений со стороны Украины.

 

Также GASC приобрел 18,5 тыс тонн соевого масла местного производства с поставкой в июле по цене 672,63 $/т CFR, которая на 3,6 $/т ниже, чем на предыдущих торгах, что является следствием падения мировых цен на соевые бобы и масло.

 

В текущем сезоне GASC приобрел на тендерах 249 тыс т соевого масла, что на 50% превышает объем закупок соответствующего периода прошлого года, и 160,5 тыс т подсолнечного масла, что соответствует уровню предыдущего МГ.

 

Черноморский рынок подсолнечного масла в среду вырос на итогах тендера в Египте и благодаря восстановлению спроса со стороны Индии, которая приобрела партии соевого масла по цене 685 $/т CFR и подсолнечного по цене 718 $/т CFR на фоне сокращения предложений украинскими продавцами.

 

Дефицит сырья у переработчиков, вызванный сдерживанием продаж производителями, и запланированные на июль-август профилактические остановки перерабатывающих предприятий активизировали спрос со стороны покупателей отечественного подсолнечного масла, цены спроса на которое выросли до 667-670 $/т FOB, а цены предложений – до 675 $/т FOB.

 

В Чикаго за два дня фьючерсы на соевые бобы упали на 2,7% до 298,5 $/т, на масло – на 2,2% до самого низкого с 2015 года уровня – 586,6 $/т после провала торговых переговоров между делегациями США и Китая на фоне приближения момента введения 25% пошлины на китайские товары на сумму 200 млрд $.

 

Вслед за падением соевого комплекса фьючерсы на пальмовое масло в Куала-Лумпуре вчера снизились на 1,5% до 482,9 $/т, несмотря на прогнозируемое сокращение в апреле производства на 1,9% и запасов на 5%. Сегодня выйдет официальный отчет по фактическим объемам производства и остатков, который повлияет на цены.

 

От сегодняшнего отчета USDA трейдеры ожидают корректировки прогнозов производства сои в Южной Америке и спроса со стороны Китая.