Тенденции мирового соевого рынка

2016-05-11 13:38:02
Тенденции мирового соевого рынка

Если на прошлой неделе рост мирового рынка сои составил 11,4 USD, то на текущей неделе оно достигло показателя 12,5 USD, еще больше ускорив темпы роста.

 

После длительного и несущественного развития в период с сентября 2015 года рынок соевых бобов наконец начал уверенный рост и уже достиг уровня июня 2015 года.

 

Основной движущей силой для такой динамики котировок, что все больше ускоряется, есть прогнозы урожая аргентинской сои, которые большинство аналитиков рынка пересматривает в сторону уменьшения. Если в начале сезона прогнозы избыточного предложения сои обвалили котировки и долгое время не давали им возможности расти, то сейчас новости из Южной Америки используют, как повод, в том числе и спекулятивный, для продажи имеющихся запасов. Фермеры США уже долгое время не могли найти покупателей, поэтому не упускают возможность поддержать цены и реализовать собственную продукцию.

 

Кроме задержек уборочной кампании, связанных с ливневыми дождями и отсутствием солнца, ожидается возможная плохое качество собранного урожая. Практически 100 % влажность воздуха, наблюдавшаяся на протяжении последних 20 дней, в совокупности с довольно высокими температурами могут привести к прорастания и гниения собранного зерна.

 

Ощутимую поддержку американской сои оказывают экспортные цены, которые во вторник в США составили 394 $/тонну, в то время, как в Бразилии они составили 400 $/тонну, а в Аргентине 402 $/тонну. По состоянию на 21 апреля экспортные продажи сои достигли самого высокого за последние три месяца объема и составили 946,5 тыс. тон.

 

Вполне вероятно, что в условиях снижения урожая сои в Бразилии и Аргентине, а также под влиянием информации о плохом качестве нового урожая южноамериканской сои, США начнут задавать мировом рынке собственные условия. Возможно, что структура посевных площадей пересмотрена в пользу сои.