Тенденции мировых цен на растительные масла

2017-08-23 12:06:25
Тенденции мировых цен на растительные масла

Ноябрьские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Куала-Лумпур выросли до максимума пяти последних месяцев 2771 ринггита/т или 660 $/т. Несмотря на прогнозы рекордного производства в Малайзии, являющейся вторым мировым производителем пальмового масла, цены растут вслед за соевым маслом. Трейдеры ожидали дальнейшего увеличения производства в 2017 году, поэтому продолжили спекулятивные покупки.

 

По официальному отчету МРОВ, благодаря благоприятным погодным условиям, которые существенно повысили масличность пальм, в 2017 г. Малайзия увеличит производство пальмового масла на 15,5% до 20 млн т, что превысит прошлогодний показатель 17,23 млн т и рекордный уровень 2015 года в 19,95 млн тонн.

 

Высокая масличность пальм Малайзии позволит получить в течение второй половины текущего года 10,17 млн т пальмового масла. Сезонный пик производства придется на сентябрь, а в ноябре – декабре оно постепенно будет сокращаться.

 

Экспорт масла из Малайзии в текущем году вырастет до 18 млн т против прошлогодних 16,05 млн т. Ослабление национальной валюты относительно американского доллара на 4,4% станет основной движущей силой торговли.

 

С сентября на рынки поступит соевое и подсолнечное масло нового урожая, который прогнозируется на уровне прошлого года. Конкуренция между пальмовым и соевым маслом, разница цен на которые достигла 100 $/т, еще больше усилится. Подсолнечное масло торгуется на уровне 770-800 $/т, поэтому импортеры отдают предпочтение более дешевому пальмовому маслу, еще больше усиливая спрос на него.

 

Нерафинированное подсолнечное масло подорожало на 5-10 $/т до 760-770 $/т FOB - порты Украины и $740-750/т FOB - порты России для поставок в сентябре-ноябре. В ЕС подсолнечное масло торгуется на уровне 815 $/т EXTNW Europe для октябрьских поставок.

 

Китай, являющийся крупнейшим покупателем пальмового масла, на текущей неделе должен обнародовать ежемесячный статистический баланс импорта, а Министерство торговли США должно предоставить информацию о ввозе биодизеля из Аргентины и Индонезии, что может существенно повлиять на стоимость растительных масел на мировых биржах.