Цены на украинскую кукурузу получили новые факторы поддержки

2018-03-29 12:17:50
Цены на украинскую кукурузу получили новые факторы поддержки

Цены на украинскую кукурузу, которые в марте резко выросли на 20 $/т, а затем обвалились на 15 $/т и сейчас составляют в порту 182-185 $/т, получили новые факторы поддержки.

 

На фоне продолжительной засухи аналитики снизили прогнозы производства кукурузы в Аргентине до 29-30 млн т, однако эксперты Зерновой биржи Буэнос-Айреса (BAGE) во вчерашнем отчете оставили его на уровне 32 млн тонн.

 

По данным BAGE, в плохом или очень плохом состоянии находятся 75,2% посевов, кукуруза обмолочена с 18% площадей, что значительно превышает средний 5-летний показатель, однако урожайность оказалась значительно хуже ожиданий, что может вызвать сокращение валового сбора.

 

Аналитики Rabobank считают, что в случае введения Китаем импортной пошлины на сою или этанол, цены на американскую сою и кукурузу могут упасть на 2-2,5%. Уже сейчас китайские импортеры, избегая рисков, отдают предпочтение бразильской сое, хотя она торгуется по 414 $/т FOB Паранагуа, тогда как цена американской сои на FOB-порты США составляет 403 $/т.

 

Увеличение спроса на украинскую кукурузу со стороны Китая привело к резкому скачку цен в начале марта. Трейдеры ожидают, что в апреле спрос снова начнет расти, что позволит укрепиться ценам на украинскую кукурузу.