Цены на сахар падают в преддверии уборки урожая в Бразилии

2018-02-15 12:08:10
Цены на сахар падают в преддверии уборки урожая в Бразилии

В Чикаго фьючерсы на сахар-сырец опустились вслед за котировками нефти до 13,3 $/фунт или 293 $/т.

 

Погода в Бразилии способствует хорошему урожаю сахарного тростника, поэтому с начала сезона переработки в марте – апреле на рынок будет давить значительный объем предложений сахара. В текущем сезоне избыток предложений сахара составит 5-6 млн т, поэтому бразильские производители увеличат переработку тростника на этанол до 50% и больше, сократив при этом производство сахара. Переработчики надеются, что правительство сохранит 20% пошлину на импорт этанола из США, что поддержит внутренние цены, увеличит объем производства этанола и снизит производство сахара.

 

Из-за падения мировых цен объем экспорта сахара из Украины в течение сентября-января 2017/18 МГ сократился до 250,06 тыс. т, что вдвое уступает показателю соответствующего периода предыдущего сезона. Однако в январе экспорт сахара вырос в сравнении с декабрем на 64% до 76,4 тыс т.

 

Основными потребителями отечественного сахара стали Турция (25%), Узбекистан (23%), Ливия (15%). Кроме того, 7,2 тыс т сахара приобрела Шри-Ланка.

 

Укрепление национальной валюты приведет к снижению закупочных гривневых цен и снижению рентабельности экспорта, а соответственно, его темпов во второй половине сезона.