Цены на сою в США выросли после восстановлению экспорта в Китай

2018-12-04 12:33:38
Цены на сою в США выросли после восстановлению экспорта в Китай

Январские фьючерсы на сою и продукты переработки выросли до самого высокого с августа уровня после договоренности между США и Китаем прекратить торговую войну и в течение 90 дней согласовать новые правила торговли между странами.

 

Трамп сообщил, что Китай согласился немедленно возобновить закупку американской сои, однако неизвестно, отменит ли он 25% пошлину на сою из США.

 

В понедельник торги начались ростом соевых котировок с 325,5 до 337,6 $/т, однако в конце сессии они снизились до 331 $/т.

 

На цены давят фундаментальные факторы. Экспорт сои за неделю сократился на 7,2% до 1,04 млн т, что на 42% уступает показателю аналогичного периода прошлого года. На этой неделе основным покупателем сои стала Аргентина, которая приобрела 249 тыс т.

 

Намерения Китая возобновить импорт американской сои ударили по цене на пальмовое масло, которая в Куала-Лумпуре в понедельник упала на 2% до 480 $/т, поскольку покупатели обычно предпочитают соевое масло, а не пальмовое.

 

Рынок пальмового масла остается под давлением роста запасов и намерений Индонезии вскоре отменить экспортную пошлину на пальмовые масла, чтобы увеличить экспорт после резкого падения закупочных цен для фермеров.

 

Вслед за ценами на соевое масло украинское подсолнечное масло подорожало на 3-5 $/т до 635-638 $/т для декабрьских поставок.