Цены на сою и масличные в ожидании переговоров между США и Китаем

2018-11-23 12:02:51
Цены на сою и масличные в ожидании переговоров между США и Китаем

США и Китай могут до конца года прекратить торговую войну, которая продолжается с лета. Вчера Д. Трамп сообщил журналистам, что не исключает возможности подписания соглашения с КНР во время саммита G20, который 30 ноября - 1 декабря будет проходить в Буэнос-Айресе, поскольку Китай хочет решить проблему с импортными пошлинами.

 

Встреча лидеров двух стран должна состояться 1 декабря после завершения саммита в формате рабочего ужина.

 

Однако, США не планируют отменять ограничительные меры против китайских товаров, пока КНР не изменит свою торговую политику.

 

Возобновление переговоров в ноябре и обещания политиков окончательно решить проблему на саммите G20 существенно поддержали цены на сою, которые выросли с начала месяца на 3,8% до уровня 324,4 $/т.

 

Отмена импортной пошлины на американскую сою может привести к резкому скачку цен и их восстановление до уровня, предшествовавшего введению пошлины.

 

Это может существенно скорректировать цены на другие масличные, которые продолжают снижаться под давлением низкого спроса.

 

Цены на нефть снова упали после кратковременного восстановления и торгуются в минусовой зоне. Нефть марки Brent торгуется на уровне 61,9 $/баррель, а марки WTI - 53,2 $/баррель.

 

Временный рост котировок нефти поддержал цены на пальмовое масло, которые выросли вчера на 1% до 490,3 $/т. Однако надежды на активный рост цен почти нет, потому что запасы пальмового масла в Индонезии и Малайзии будут увеличиваться в течение следующих двух месяцев из-за сезонного снижения спроса со стороны ключевых покупателей, поскольку пальмовое масло твердеет при понижении температуры воздуха и становится нетранспортабельным.

 

Цены на подсолнечное масло продолжают снижаться и уже опустились до 630-635 $/т FOB Черное море. Но снижение цен до уровня соевого масла и сезоне сокращение предложений пальмового масла даст толчок к росту спроса на украинское подсолнечное масло в ближайшей перспективе.