Цены на пшеницу снижаются в ожидании роста мирового производства

2017-10-12 12:09:50
Цены на пшеницу снижаются в ожидании роста мирового производства

В среду фьючерсы мягкой пшеницы в Чикаго дешевели третий день подряд. Инвесторы закрывают сделки в ожидании выхода октябрьского отчета USDA, в котором может быть увеличена оценка мирового производства и конечных запасов пшеницы.

 

Во всех регионах выращивания озимой пшеницы прошли осадки, которые задержали сев, однако пополнили запасы почвенной влаги. По данным еженедельного мониторинга USDA, по состоянию на 08.10.17 озимой пшеницей засеяно 48% запланированных площадей против 57% год назад и 58% в среднем за 5 лет.

 

Декабрьские котировки пшеницы в США снизились:

  • на мягкую пшеницу SRW в Чикаго на 0,74 $/т до 159,19 $/т,
  • на твердую пшеницу HRW в Канзас-Сити на 1,10 $/т до 157,35 $/т.

Твердая яровая пшеница HRS в Миннеаполисе подорожала на 0,55 $/т до 227,44 $/т.

 

Рынок европейской пшеницы продолжил падение из-за низких темпов экспорта и увеличения прогнозов производства, как в России, так и в самом ЕС. Рост курса евро относительно доллара также уменьшает конкурентоспособность европейской пшеницы.

 

  • Декабрьские фьючерсы мукомольной пшеницы на MATIF снизились на 1,25 €/т до 161,75 €/т (192,09 $/т).

 

Спрос на украинскую пшеницу остается достаточно высоким, поскольку трейдеры стараются привлечь как можно больше объемов до начала сезона массового экспорта кукурузы. Проблемы с перевозкой зерна по железной дороге остаются, а в случае необходимости быстрой отгрузки кукурузы для формирования первых судовых партий, снова возникнет прошлогодний коллапс в логистике. Но если в прошлом году основной проблемой была нехватка пустых зерновозов, то в этом году еще добавилась проблема неисправных станционных тепловозов Укрзализныци, которые не могут вовремя подать и забрать вагоны на элеваторы.