Цены на пальмовое масло отыграли падение предыдущих двух недель

2020-02-06 12:02:46
Цены на пальмовое масло отыграли падение предыдущих двух недель

Вчера фьючерсы на пальмовое и соевое масло благодаря стремительному росту почти восстановились до уровня, который предшествовал паническому обвалу, вызванному эпидемией короновируса. Это поддержит котировки подсолнечного масла и закупочные цены на подсолнечник в Украине.

 

Фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии в среду выросли на 5,1% до 2804 ринггитов/т или 681,74 $/т на фоне снижения производства и запасов пальмового масла в стране. Вследствие сезонного спада и засушливой погоды Малайзия в январе сократила производство пальмового масла в сравнении с декабрем на 9% до 1,21 млн т, что является самым низким показателем с марта 2016 г. При этом экспорт пальмового масла сократился на 8,2% до 1,28 млн т вследствие снижения спроса со стороны основных покупателей - Индии и Китая. Индия в прошлом месяце приобрела лишь 40,5 тыс т пальмового масла, тогда как в январе 2019 импортировала 201,4 тыс т. Китай сократил закупку масла из-за эпидемии короновируса.

 

По оценкам экспертов, запасы пальмового масла в Малайзии на конец января сократились по сравнению с предыдущим месяцем на 12% до 1,76 млн т, что является самым низким уровнем с июня 2017 г.

 

Фьючерсы на соевое масло в США вчера выросли на 3% до недельного максимума 697,7 $/т вслед за ростом цен на пальмовое масло и нефть. Рынки надеются, что эпидемия не слишком изменит уровень потребления продуктов в Китае. Однако пик заболеваемости ожидается на следующей неделе, тогда и можно будет оценивать реальные последствия для китайской экономики.

 

Мартовские фьючерсы на сою остаются стабильными на уровне 324,6 $/т на фоне низкого экспортного спроса, особенно со стороны Китая. Рынок поддержала новость о закупке государственными китайскими компаниями Cofco и Sinograin 1 млн т бразильской сои нового урожая, хотя эксперты ожидали активизации закупок в США. Это усиливает обеспокоенность американских трейдеров относительно намерений Китая выполнять условия первой части торгового соглашения, подписанного в январе.

 

Подорожание пальмового масла усилит спрос на украинское подсолнечное масло со стороны Индии и Китая. Сегодня станет известно, как восстановятся цены на подсолнечное масло после предыдущего падения до 720-730 $/т FOB.