Цены на нефть за сутки потеряли 5%

2018-10-24 12:06:01
Цены на нефть за сутки потеряли 5%

Во вторник цены на нефть резко снизились на новостях о намерении Саудовской Аравии увеличить добычу нефти для балансирования рынка.

 

За день декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent упали на 4,35 $/баррель до 76,05 $/баррель.

 

На электронных торгах Нью-Йоркской товарной бирже декабрьские фьючерсы на WTI опустились на 3,7 $/баррель до 66,57 $/баррель.

 

На форуме инвестиционных проектов, проходящем в Эр-Рияде, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил о намерениях увеличить суточную добычу нефти на 1-2 млн баррелей для избежания дефицита на рынке.

 

Трейдеров беспокоит анонсированное на ноябрь введение американских санкций против Ирана, которые могут существенно сократить объем нефти на мировом рынке.

 

Кроме того, рынок ожидает отчета о запасах нефти в США, которые, вероятно, в течение недели выросли на 3 млн баррелей. Если это подтвердится, то такой рост станет пятым подряд, чего не наблюдалось с марта 2017 года.

 

Еще одним неблагоприятным фактором для цены на нефть стало падение основных мировых фондовых индексов. Во вторник азиатские индексы потеряли более 2%, европейские – 1%, американские – 1,5%.

 

Обесценивание нефти будет давить на цены «энергетических» культур, в частности рапса, кукурузы, сои и пальмового масла, которые используют для производства биотоплива. Сокращение спроса на эти культуры со стороны топливной промышленности на фоне рекордных урожаев сои и кукурузы приведет к значительному падению цен.