Цены на нефть обвалились на фоне эскалации напряженности между США и Мексикой

2019-06-03 12:04:02
Цены на нефть обвалились на фоне эскалации напряженности между США и Мексикой

Цены на нефть в пятницу упали до самого низкого за три месяца уровня на опасениях о рецессии американской экономики и рисках для глобальной экономики на фоне продолжения эскалации в мировых торговых отношениях.

 

Июльские фьючерсы на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) за три дня упали на 12% с 59,63 до 52,9 $/баррель, а на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне - с 69,9 до 61,1 $/баррель.

 

Президент Трамп объявил в четверг о введении Штатами с 10 июня 5% пошлины на все мексиканские товары, которая будет действовать, пока не остановится поток незаконных мигрантов из Мексики в США. До решения вопроса незаконной миграции пошлина будет постепенно увеличиваться, а окончательно ее отменят после остановки потока мигрантов.

 

Такое решение не только угрожает перспективам экономического роста, но и содержит риски для рынка нефти и нефтепродуктов, поскольку Мексика является главным партнером США в области торговли энергоносителями.

 

На фоне уменьшения спроса на нефть, запасы ее в США остаются довольно высокими. По данным Минэнерго США, за неделю запасы нефти в стране уменьшились лишь на 282 тыс баррелей, тогда как эксперты прогнозировали их сокращение на 1,4 млн баррелей.

 

По информации The Wall Street Journal, США могут позволить странам, которые еще не выбрали установленный Штатами лимит на импорт иранской нефти, еще некоторое время поставлять нефть из Ирана, несмотря на завершение в начале мая срока действия исключений из санкций.

 

Падение цен на нефть существенно повлияло на рынки сельхозпродукции, которые в пятницу на биржах резко снизились. Эскалация торгового напряжения в прошлом году значительно изменила торговые балансы между странами и внесла ощутимые коррективы в мировые цены.