Цены на кукурузу остаются под давлением роста предложений

2019-10-03 12:37:46
Цены на кукурузу остаются под давлением роста предложений

После резкого скачка цен на кукурузу в Чикаго, вызванного неожиданным снижением запасов в США, трейдеры фиксируют прибыли и ожидают нового отчета USDA.

 

Хорошие погодные условия сентября в кукурузном поясе США улучшили состояние посевов, 45% которых были засеяны после оптимальных сроков, поэтому рынок надеется на увеличение прогноза урожайности и валового сбора.

 

На следующей декаде на южном и восточном центре Среднего Запада теплая и сухая погода будет способствовать уборке, тогда как сильные дожди в западных и северных регионах помешают уборке и созреванию урожая.

 

Темпы уборки кукурузы в США вдвое ниже, чем в прошлом году, но из-за погоды вряд ли на этой неделе удастся сократить отставание.

 

Фьючерсы на кукурузу в Чикаго вчера упали на 1,8% до 152,5 $/т на данных о сокращении производства этанола, которое две недели подряд ниже 1 млн баррелей/сутки, и новостей об активизации экспорта кукурузы из Аргентины из-за возможного введения пошлины.

 

Дневное производство этанола за неделю выросло на 15 тыс баррелей до 958 тыс. баррелей, однако остается ниже среднего уровня 1 млн баррелей/сутки. Это второй самый низкий показатель последних 3,5 лет, который на 60 тыс баррелей/сутки уступает показателю 2018 г. Для получения такого количества этанола еженедельно на переработку идет 2,54 млн т кукурузы.

 

Политическая нестабильность в Аргентине привела к росту количества регистраций лицензий на экспорт кукурузы, поскольку новое правительство, которое может быть избрано в конце октября, намеревается ввести экспортные пошлины. По данным государственных сертификатов Аргентины, с апреля 2019 г. по март 2020 г. для экспорта зарегистрировано 32 млн т кукурузы по сравнению с 15 млн т за соответствующий период предыдущего сезона.

 

Бразилия в сентябре увеличила экспорт кукурузы в сравнении с прошлым годом вдвое, до 6,5 млн тонн. Эксперты ожидают, что производство зерновой вырастет с 101 млн т в текущем сезоне до 105 млн т в следующем.

 

Украина с 24,2% площадей собрала 7,24 млн т кукурузы с урожайностью 6,01 т/га (в 2018 г. – 5,92 т/га). Рост закупочных цен в порту до 147-148 $/т или 4250-4300 грн/т активизировал продажи. Однако цена румынской кукурузы на уровне 150 €/т или 165 $/т FOB ограничивает рост цен украинской кукурузы.

 

Ноябрьские фьючерсы на кукурузу в Париже торгуются по 164,75 €/т, поэтому поставки украинской кукурузы в ЕС идут достаточно вяло, особенно на фоне закупки Евросоюзом в последние месяцы значительных партий бразильской кукурузы.

 

Рекордный урожай в Южной Америке и увеличение предложений из США и Украины в ближайшее время усилит давление на цены.