Цены на кукурузу достигли уровня продовольственной пшеницы

2018-03-13 12:08:50
Цены на кукурузу достигли уровня продовольственной пшеницы

Цена на кукурузу в Украине растет с невероятной скоростью, добавляя каждую неделю по 5-8 $/т. После обнародования отчета USDA, в понедельник цены в порту выросли до уровня продовольственной пшеницы 187-188 $/т.

 

Активизация спроса на отечественную кукурузу со стороны Китая и ЕС приводит к спекулятивному росту цен, хотя мировые балансы от USDA остаются сбалансированными, а переходные остатки довольно высокими. Евросоюз снизил импортную пошлину на кукурузу до нуля, что будет способствовать наращиванию импорта из Украины, который в 2017 году превысил 8 млн тонн.

 

Цена на кукурузу на FOB составляет 208 $/т для поставок в Китай, что соответствует уровню цен на российскую пшеницу с протеином 12,5%.

 

Подобный дисбаланс цен свидетельствует о недооцененности пшеницы или переоцененности кукурузы со стороны рыночных спекулянтов. Повышение цены на фуражный ячмень до 210-215 $/т благодаря активному спросу со стороны Саудовской Аравии свидетельствует о том, что фуражное зерно может стать дороже продовольственного при условии низких переходящих запасов. Однако на мировом рынке сейчас достаточное количество предложений кукурузы, а выход нового урожая производства Южной Америки позволит удовлетворить растущий спрос по высокой цене.

 

Сезонное увеличение предложения кукурузы со стороны украинских производителей на фоне роста мировых котировок будет давить на цены в ближайшей перспективе.