Цены на кукурузу под давлением большого предложения и низкого спроса

2018-10-31 12:08:04
Цены на кукурузу под давлением большого предложения и низкого спроса

Теплая и сухая погода в США и Украине позволяет ускорить уборку кукурузы.

 

США за последнюю неделю сократили отставание в уборке и обмолотили уже 63% площадей, что соответствует среднему 5-летнему показателю. Однако осадки на следующей неделе могут замедлить темпы уборки.

 

В Украине с 70% площадей намолочено 22,5 млн т кукурузы с урожайностью 7 т/га, что дает надежду на получение урожая в пределах 32 млн тонн.

 

Поступления на рынки кукурузы нового урожая давит на цены. В Чикаго фьючерсы на кукурузу с начала недели опустились на 1,9% до 143,3 $/т на фоне падения биржевых индексов и цен на нефть и сою.

 

Спрос на кукурузу в США остается низким из-за роста объема предложений южноамериканской кукурузы, которая после сокращения экспорта сои из Бразилии начала активно поступать на рынок.

 

За неделю экспорт кукурузы из США упал на 36,2% до 653 тыс т.

 

Растет спрос на дешевое зерно со стороны корейских переработчиков, которые приобрели несколько партий южноамериканской кукурузы по цене 198-200 $/Т CFR.

 

Из-за низкого спроса на кукурузу в Украине цены остаются на уровне 160 $/т FOB. Румыния, которая соберет рекордный урожай кукурузы на уровне 14-15 млн т, компенсирует падение производства в Германии и Франции, поэтому шансы активизировать экспорт отечественной кукурузы в ЕС весьма незначительны.

 

Из-за засухи в европейской части России урожай кукурузы уменьшится до 10 млн т, а экспорт сократится до 1,7-2 млн т против 5,5 млн т в прошлом году. Это снизит конкурентное давление на украинскую кукурузу, поскольку цены предложений на зерновую в РФ остаются на уровне 170 $/т FOB и вряд ли опустятся из-за высоких внутренних цен переработчиков.

 

Сокращение потребления соевых бобов и шрота Китаем благодаря новым стандартам на комбикорма приведет к повышенному потреблению кукурузы. Рост спроса на кукурузу со стороны КНР может остановить падение цен на кукурузу в Украине, которые сейчас опустились в порту до самого низкого уровня 12 месяцев и составляют 147-148 $/т или 4800-4950 грн/т.