Цены на кукурузу получили мощные факторы поддержки

2020-02-19 12:04:07
Цены на кукурузу получили мощные факторы поддержки

Биржи США начали рабочую неделю ростом на фоне отмена Китаем импортной пошлины на 696 американских товаров (в частности, сою, кукурузу, пшеницу, сорго, DDGS и свинину) в рамках первого этапа торгового соглашения, вступившего в силу на этой неделе.

 

Уже с 2 марта китайские власти начнут принимать заявки от компаний, желающих приобрести указанные в перечне товары. После утверждения заявок правительством вступит в силу освобождение от импортных тарифов. При этом, отметили в Комиссии по тарифам при Госсовете КНР, компании должны обеспечить соблюдение рыночных и коммерческих принципов при закупке товаров в США.

 

Это означает, что тарифы на американскую сою будут соответствовать тарифам на бразильскую сою, которая облагается ставкой 3%, а не 30,5%, действующей сейчас для сои из США.

 

Мартовские фьючерсы на кукурузу в Чикаго вчера выросли на 1,3% до 152,1 $/т, хотя пшеница подорожала на 3%.

 

Цены поддержал активный экспорт кукурузы из США, который за неделю составил 795 тыс т, что соответствует верхнему уровню экспертных ожиданий. При этом с западного побережья в Японию и Южную Корею было отправлено 228 тыс т, что является наибольшим с 12 июля 2019 г. объему, отгруженым со второго экспортного центра США.

 

Новость о закупке крупнейшими южнокорейскими производителями кормов Major Feedmill Group (MFG) и Nonghyup Feed Inc (NOFI) 250 тыс т кукурузы с поставкой в июне по цене 211,79-215 $/т C&F не слишком поддержала рынок, поскольку контракты предусматривают отмену поставки в случае плохого качества зерна, поставляемого с тихоокеанского побережья США, в частности большого содержания битых зерен и посторонних примесей.

 

Эта закупка подтверждает снижение цен на кукурузу, учитывая, что последний раз кукурузу с поставкой в марте-апреле Южная Корея покупала по 215 $/т C&F.

 

В Украине спрос на кукурузу со стороны трейдеров остается низким, поскольку большинство портов остановили приемку зерна из-за перегруженности портовых элеваторов. Экспортные цены спроса остаются на уровне 178-179 $/т FOB для апрельских поставок в Китай. Покупатели ожидают дальнейшего снижения цен на фоне оживления экспорта американской кукурузы в Китай после отмены пошлины.

 

Украинские трейдеры рассчитывают закрыть спрос на кукурузу в ЕС в марте-апреле, однако активные экспортные продажи аргентинскими фермерами нового урожая могут существенно снизить цены на кукурузу в ЕС.