Цены на кукурузу получили новые факторы поддержки

2020-07-06 12:24:26
Цены на кукурузу получили новые факторы поддержки

Благоприятные для развития посевов кукурузы в ЕС, США и Украине погодные условия мая и июня опускали цены на кукурузу, однако уточненные данные о площадях сева в США развернули котировки вверх.

 

Сентябрьские фьючерсы на кукурузу в США за неделю выросли на 9% до 137,5 $/т на данных о сокращении площадей сева кукурузы в США и снижении прогноза производства с рекордных 406 млн тонн.

 

В июльском отчете USDA, который опубликуют на этой неделе, будут предоставлены уточненные прогнозы производства кукурузы в США и Украине, которые могут быть незначительно уменьшены благодаря хорошему состоянию посевов в обеих странах.

 

Подорожание кукурузы в США обнулило импортную пошлину на кукурузу в ЕС, однако ноябрьские фьючерсы на зерновую на Euronext за неделю выросли лишь на 2% до 163,75 €/т или 184,8 $/т.

 

Посевы кукурузы в ЕС находятся в хорошем состоянии, поэтому в июньском отчете эксперты Coceral оценили урожай зерновой в ЕС-27 в 2020/21 МГ в 66,8 млн т, что на 1,9 млн т превысит показатель 2019/20 МР.

 

Спрос на кукурузу старого урожая в ЕС постепенно уменьшается. За неделю было импортировано 246 тыс т, а всего в сезоне 19,46 млн т кукурузы, что на 18% уступает уровню предыдущего МГ.

 

В Украине цены на кукурузу старого урожая на фоне обнуления импортной пошлины в ЕС и роста биржевых котировок выросли в порту до 174-175 $/т, но предложения почти отсутствуют.

 

Цены на отечественную кукурузу нового урожая с поставкой в октябре-ноябре выросли до 150-151 $/т. Наблюдается активизация продаж нового урожая на фоне отличного состояния посевов.

 

В «кукурузном» поясе США на следующей неделе будет господствовать жаркая погода с температурами 32-34 градуса, но в Украине температуры останутся в пределах нормы, до 30 градусов, и периодически будут идти грозовые дожди. Погода в США и ожидания обновленного баланса от USDA на этой неделе поддержат спекулятивный рост цен на кукурузу в США.