Цены на фуражный ячмень в Украине остаются под давлением отсутствия экспортного спроса

2022-06-23 12:23:17
Цены на фуражный ячмень в Украине остаются под давлением отсутствия экспортного спроса

В южных областях Украины начали уборку ячменя, при этом с оккупированных территорий Запорожской и Херсонской областей зерно вывозят в Крым, чтобы в дальнейшем продавать как российское.

 

Блокировка черноморских портов Украины продолжается, и переговоры с Турцией, ООН, Украиной и россией пока не дают никаких результатов. Отсутствие гарантий безопасности для международных кораблей и портов, а также вчерашний ракетный обстрел портов Николаева свидетельствуют о том, что россия хочет только разрушать и воровать.

 

Пока Украина экспортирует продукцию только через дунайские порты Рени и Измаил, а также западные границы по железной дороге и автомобилями. За 22 дня июня было экспортировано 907 тыс т зерна (на 48% меньше, чем в прошлом году), в том числе кукурузы – 803 тыс т, пшеницы – 78 тыс т, ячменя – 21 тыс т.

 

Порты Рени и Измаил загружены значительными запасами кукурузы и подсолнечника старого урожая, а рост стоимости перевалки и доставки барж в порты Румынии и Болгарии уменьшает доходы производителей.

 

В новом сезоне урожай ячменя в Украине уменьшится до 5-7 млн т в результате сокращения площадей сева и потерь урожая на юге и востоке, соответственно экспорт снизится до 2-3 млн т по сравнению с 5,8 млн т в прошлом сезоне и 4,2 млн т в предыдущем.

 

Цены спроса на фуражный ячмень на СРТ порт Рени и Измаил составляют 5000-5500 грн/т или 170-190 $/т, поскольку стоимость доставки в порты Румынии и Турции выросла до 90-120 $/т, а стоимость перевалки – до 25-30 $/т. Стоимость доставки автотранспортом с полей в малые порты составляет 2000-2700 грн/т, поэтому фермеры в этом сезоне остаются почти без доходов.

 

Падение мировых цен на пшеницу, кукурузу и масличные культуры усиливает давление на цены на ячмень нового урожая, однако они получат поддержку от прогнозируемого сокращения мирового урожая ячменя.

 

Продовольственное агентство Туниса ODC на тендере 22 июня приобрело 50 тыс т ячменя предположительно европейского производства у компании Ameropa с поставкой в июле – августе по цене 387,9 $/т C&F.

 

Иордания приобрела на тендере 60 тыс. т европейского и австралийского ячменя у компании Ameropa с поставкой в ноябре по цене 407 $/т C&F.