Цена сахара выросла до 22-месячного максимума

2016-06-06 14:03:07
Цена сахара выросла до 22-месячного максимума

Цена нерафинированного сахара на мировом рынке продолжает расти, сейчас он торгуется по 17,5 $, что является самым высоким показателем за последние 22 месяца. Ожидания дефицита сахара в следующем и текущем сезонах подталкивают цены вверх. Лишь в сезоне 2015/16 МГ дефицит сахара оценивается на уровне 11 млн. тон. Дополнительно поддерживают растущие цены игроки рынка, которые значительно увеличили количество длинных позиций до самого высокого за существующую историю наблюдений уровня (по информации CFTC).

 

В Евросоюзе объемы предложений сахара тоже сократились, что помогло поддержать его котировки. Еврокомиссия обнародует данные производителей о отпускные цены с ощутимой задержкой. Информация о том, что в странах ЕС в марте цена белого сахара в среднем составляла 433 евро/тона, была сообщена лишь несколько дней назад. Последний раз так ощутимо цены росли в декабре 2014 года.

 

Однако, похоже, что представители Еврокомиссии не слишком обеспокоены возможным дефицитом сахара. Возможно, они рассчитывают на улучшение ситуации после уборки урожая в странах ЕС, который, по прогнозам, станет выше, чем ожидалось ранее. Некоторое время обсуждалась необходимость принятия специальных мер для увеличения количества предложений сахара, например, поставки некоторого количества технического сахара на продовольственный рынок или еще большее сокращение импортной пошлины. Однако, во время последнего заседания такие вопросы не были включены в дневной повестки.