Мировой рынок пшеницы ожидает ограничений экспорта со стороны России

2020-03-30 12:06:51
Мировой рынок пшеницы ожидает ограничений экспорта со стороны России

Мировые цены на пшеницу растут из-за неопределенности с экспортом зерна из России, Казахстана и Украины, где из-за стремительного повышения внутренних цен планируют ограничить экспорт пшеницы.

 

Обвал курса национальных валют в России на 23%, в Казахстане на 18% и в Украине на 14% в течение месяца привел к стремительному росту внутренних закупочных цен на пшеницу, хотя экспортные цены за этот период снизились на 10%.

 

В Минэкономразвития Украины предложили ограничить экспорт пшеницы в 2019/20 МГ на уровне 20,2 млн т, тогда как по состоянию на 27 марта уже экспортировано 17,73 млн тонн.

 

Казахстан 22 марта запретил экспорт пшеничной муки, подсолнечных семян и масла, однако не ограничивал экспорт пшеницы, что может оставить переработчиков без сырья и прибыли.

 

В России МСХ для стабилизации рынка зерна предложило в период с 1 апреля по 1июля ввести квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в размере 7 млн т и начать продажи зерна из государственного фонда. За первую половину 2019/20 МГ страна экспортировала 25,2 млн т указанных культур, что составляет 99,4% от общего экспорта зерновых (25,4 млн т). Одновременно в МСХ РФ готовятся к товарным интервенциям из Государственного фонда, где по состоянию на 20.03.2020 хранилось 1,751 млн т зерна на сумму 17,7125 млрд руб.

 

Мнения экспертов относительно ограничений экспорта разошлись. Одни не видят необходимости в этом, особенно на фоне увеличения урожая зерна в текущем сезоне в сравнении с 2018 г. с 121,2 до 125,3 млн т. Кроме того, ограничение экспорта не коснется поставок в страны ЕАЭС, куда могут пойти основные объемы зерна, даже в виде реэкспорта.

 

Другие считают, что квота в 7 млн т ощутимо не повлияет на рынок зерна, поскольку примерно соответствует экспортному потенциалу страны, но поможет стабилизировать мировые цены. Однако даже несмотря на возможное снижение цен на FOB, внутренние закупочные цены могут остаться высокими в случае слабого курса рубля.

 

Доля пшеницы в указанной квоте может составить 5 млн т, тогда как сейчас, по оценкам Русагротранса, страна экспортировала чуть более 33 млн т пшеницы. Экспорт зерна в страны ЕАЭС, в частности Казахстан, по итогам года может составить 1,4 млн т, а традиционные поставки в Белоруссию и Армению – 750 тыс т.