Мировые запасы сои могут сократиться из-за ливней в Южной Америке

2016-04-21 14:07:15
Мировые запасы сои могут сократиться из-за ливней в Южной Америке

Аналитики Oil World прогнозируют существенное снижение производства соевых бобов в странах Южной Америки в результате неблагоприятных погодных условий в регионе. Это, в свою очередь, приведет к сокращению мировых запасов сои к концу августа текущего года.

 

Чрезмерные осадки препятствуют сбору сои в Аргентине. По состоянию на 14 апреля масляная собрана лишь на 14 % запланированных к обработке площадей, тогда как на аналогичный период прошлого года было обработано уже 33 % площадей. Темпы проведения уборочной кампании в стране стали самыми низкими за последние 10 лет.

 

Больше всего пострадали от ливней в провинции Санта-Фе, Энтре-Риос, Кордова и северная часть провинции Буэнос-Айрес. На текущий момент зафиксированы потери урожая на площади 1 млн. га, еще около 0,8 млн. га посевов находятся в зоне риска.

 

В Украине количество посевных площадей под соей в 2016 планируется на уровне 2 млн. га.

 

На протяжении последних 5-7 лет посевные площади под соей показывали тенденцию к росту ежегодно по 250 тыс. га. В текущем сезоне тенденции к росту площадей посевов нет, вследствие невысокой цены сои на мировых рынках и плохого прошлогоднего урожая из-за засухи. Возможно, увеличение мировой цены на сою поспособствует восстановлению роста посевных площадей под этой культурой в Украине.