Мировые цены на пшеницу развернулись вниз

2018-02-21 12:05:08
Мировые цены на пшеницу развернулись вниз

После длительных выходных торги на пшеничных площадках США начались с падения котировок. Активность спекулянтов снизили осадки, прошедшие на выходных в регионах выращивания озимой пшеницы, и прогноз дальнейших дождей еще на две недели.

 

Объем недельного экспорта пшеницы из США в сравнении с предыдущей неделей сократился на 15,5% до 422,3 тыс. т, что на 26,02% уступает показателю соответствующего периода прошлого года.

 

Укрепление доллара относительно евро дополнительно давит на котировки.

 

Из-за спекулятивных продаж котировки мягкой пшеницы в Чикаго упали до недельного минимума.

 

Мартовские фьючерсы американской пшеницы опустились:

  • на 3,12 $/т до 165,07 $/т, на мягкую озимую SRW-пшеницу в Чикаго,
  • на 2,30 $/т до 173,34 $/т на твердую озимую HRW-пшеницу в Канзас-Сити,
  • на 2,20 $/т до 221,38 $/т на твердую яровую HRS-пшеницу в Миннеаполисе.

 

Благодаря снижению курса евро котировки французской пшеницы во вторник достигли трехнедельного максимума. Цены поддержали новости о росте экспортных цен на российскую пшеницу.

 

Однако в конце торгов значительное падение цен в Чикаго развернуло котировки вниз. Пессимизма трейдерам добавила неопределенность с итогами алжирского тендера, где аргентинская пшеница составляет мощную конкуренцию французской.

 

  • Мартовские фьючерсы мукомольной пшеницы на MATIF упали на 0,25 €/т до 160,5 €/т (198,10 $/т).

 

Сегодня египетский GASC проведет тендер по закупке как минимум 55-60 тыс. т мягкой мукомольной пшеницы с поставкой 22 марта – 1 апреля.

 

Активный импорт пшеницы на фоне укрепления мировых цен свидетельствует о том, что покупатели не ожидают падения цены на зерно нового урожая.