Ставку НДС для сельхозпроизводителей предлагают снизить до 7%

2017-12-26 13:10:43
Ставку НДС для сельхозпроизводителей предлагают снизить до 7%

Народные депутаты от фракции партии «Блок Петра Порошенко» предлагают снизить ставку НДС с 20% до 7% для производителей сельскохозяйственной продукции.

 

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения ставки налога на добавленную стоимость для сельскохозяйственных предприятий» (№7420) зарегистрирован в Верховной Раде 19 декабря 2017 года.

 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, с 1 января 2017 года был отменен специальный режим налогообложения НДС для сельскохозяйственных предприятий. В связи с отменой спецрежима сельхозпроизводители, которые зарегистрированы как субъекты специального режима налогообложения, переведены на общую систему налогообложения НДС.

 

«несмотря на то, что сельское хозяйство составляет более 12% ВВП, украинские аграрии остались не только без должной государственной финансовой поддержки, но и вынуждены платить НДС за высокими ставками на внутреннем рынке. Применение высокой ставки НДС в размере 20% по реализации сельскохозяйственной продукции привело к росту цен на продовольствие », - говорится в записке.

 

По мнению авторов законопроекта, принятие законопроекта будет способствовать увеличению оборотных средств у сельскохозяйственных производителей продукции для производственной и инвестиционной деятельности, а также предотвращать связано с отменой спецрежима НДС падения спроса и производства, обеспечит справедливое налогообложение сельскохозяйственных производителей.

 

Также ожидается, что снижение ставки НДС обеспечит не только прозрачное 100% выполнение бюджета в части налоговых поступлений, но и позволит контролировать динамику ВВП.