Состояние посевов озимых в Украине и России остается преимущественно хорошим

2019-12-26 12:35:55
Состояние посевов озимых в Украине и России остается преимущественно хорошим

Необычно теплая зима царит в этом году в Украине и России, уровень осадков значительно ниже нормы, а снежный покров вообще отсутствует.

 

В Украине дефицит осадков вызывает беспокойство, однако высокие температуры продлевают время кущения и улучшают состояние посевов, которые отставали в развитии. В хорошем или отличном состоянии находятся 47,3% посевов, в удовлетворительном – 36,8%, в неудовлетворительном – 16%, тогда как на эту дату в 2018 году таких было 47,9%, 38,1% и 14% соответственно. По оценкам экспертов, посевы пшеницы находятся в хорошем состоянии, как для этой поры года.

 

В России посевы озимых находятся в очень хорошем состоянии, но отсутствие снега в случае сильных морозов может создать риски для перезимовки. На 16 декабря в стране озимыми культурами засеяно рекордные 18,2 млн га, что на 3,3% превышает уровень прошлого года. Погодные условия в начале зимы были удовлетворительными, без низких температур. В плохом состоянии находятся лишь 4% посевов, что является самым низким показателем последних лет. Во второй декаде декабря отсутствие снега компенсируется незначительной глубиной промерзания, но в большинстве регионов температуры остаются выше средних. В третьей декаде погодные условия останутся благоприятными для перезимовки растений. Хорошие агрометеоусловия зимой и весной приведут к получению рекордного урожая, что вызовет падение цен в 2020 году.

 

В Беларуси необычно теплая для этой поры года зима удерживает растения в стадии вегетации и не позволяет им перейти в фазу физиологического покоя. Почва остается талой с нулевой или положительной температурой на уровне расположения узла кущения озимых зерновых и корневой шейки многолетних трав, что снижает закаливания растений. Ожидаемое в конце недели понижение температуры не повредит посевы.

 

В Казахстане на юге и юго-востоке в первой декаде декабря температуры были выше нормы, а количество осадков – ниже.