Спрэд между ценами на растительные масла снова увеличивается

2020-04-07 12:42:32
Спрэд между ценами на растительные масла снова увеличивается

Спрэд между ценами на растительные масла снова растет, даже несмотря на низкий спрос со стороны основных импортеров и большой объем предложений от производителей. Хотя из-за низких цен на пальмовое масло высокие цены на соевое и подсолнечное масло снижают их конкурентоспособность.

 

Перенос встречи членов ОПЕК+ с понедельника на четверг привел к снижению цен на нефть, вслед за которыми начало дешеветь пальмовое масло.

 

Вчера на лондонской бирже ICE цены на нефть марки Brent упали на 7,2% до 32,4 $/баррель, но перед завершением торгов восстановились до 34 $/баррель.

 

В настоящее время в ОПЕК+ работают над сокращением добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки, что составляет 10% мировых поставок, хотя на мировом рынке нефти объем предложений превышает спрос на 25 млн баррелей в сутки, поэтому даже сокращение добычи не вернет цены на нефть до уровня, предшествовавшего кризису.

 

Рынок нефти поддержал фондовый рынок США, где индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq выросли на 7,3-7,7% после оптимистичного заявления Трампа о том, что эпидемия Covid -19 достигнет пика на этой неделе и пойдет дальше на спад. Сейчас в США инфицировано более 368 тыс человек,половина из которых живет в штате Нью-Йорк, а количество погибших достигло 9,6 тыс человек.

 

Июньские фьючерсы на пальмовое масло в Малайзии вчера упали на 4% до 2250 ринггитов/т или 515,7 $/т вслед за ценами на нефть и на ожиданиях увеличения производства после возобновления работы пальмовых плантаций на фоне сокращения мирового спроса.

 

Фьючерсы на соевое масло в США вчера выросли на 1,7% до 595,5 $/т при поддержке рынка нефти и обновленных данных USDA о переработке сои и сокращении запасов соевого масла в США.

 

Восстановление экспорта из Аргентины увеличило объем предложений соевого масла на мировом рынке, но цены на него остаются на уровне 588 $/т FOB Up River из-за отсутствия спроса со стороны основного импортера – Индии.

 

Египетский GASC приобрел на тендере на внутреннем рынке 12 тыс. т соевого масла по цене 648,8 $/т CFR, которая на 17% ниже, чем на предыдущих торгах 13 февраля.

 

Цены предложений украинской подсолнечного масла выросли до 670-680 $/т FOB для поставок в апреле-мае, а для поставок в Индию – до 730-740 $/т CIF на фоне сдерживания продаж производителями и вслед за подорожанием соевого масла.

 

Увеличение спреда между пальмовым, соевым и подсолнечным маслом до 80-85 $/т обычно происходит, когда покупатели готовы платить больше за более качественный продукт. Однако уменьшение доходов граждан и спроса вследствие карантина заставит покупателей экономить, в результате чего цены на подсолнечное масло начнут опускаться.

 

Цены на нефть еще минимум полгода будут оставаться низкими, что приведет к сокращению спроса на биодизель и будет давить на цену пальмового масла.