Спекулятивный рост цен на пшеницу остановился

2018-02-19 12:10:17
Спекулятивный рост цен на пшеницу остановился

Осадки, которые вскоре пройдут в регионах выращивания озимой пшеницы в США, снизили спекулятивную активность трейдеров, что отразилось в сокращении коротких позиций по пшенице на 26000 до  56,8тыс.

 

В пятницу пшеничные фьючерсы в Чикаго и Миннеаполисе подешевели, а в Канзасе остались неизменными благодаря улучшению погодных прогнозов и с учетом выходного понедельника из-за празднования Дня президентов.

 

Агентство Informa Economics в пятницу увеличило прогноз посевных площадей под яровой пшеницей до 11,25 млн акров, а оценку общей площади посевов пшеницы в США до 46,14 млн акров. При этом прогноз урожайности озимой пшеницы в США по сравнению с январским отчетом уменьшен на 3,3% до 47,7 бушеля/акр, а оценка урожая озимой пшеницы снижена на 4,8% до 1,231 млрд бушелей. Сокращение урожая трейдеры уже учли в своих прогнозах, поэтому указанный отчет имел «медвежье» влияние на цену пшеницы.

 

Темпы экспорта пшеницы составляют 82%, что уступает показателю прошлого года 91% и среднегодовому уровню 89%.

 

Французская биржа вслед за Чикаго в пятницу завершила торги с минусом под давлением евро, укрепившегося до трехлетнего максимума.

 

  • Мартовские фьючерсы мукомольной пшеницы на MATIF выросли на 0,75 €/т до 159,5 €/т (198,62 $/т).

 

Цена предложения на причерноморскую пшеницу с протеином 12,5% на базисе FOB продолжает расти из-за сокращения продаж в Украине и уменьшения предложений из России, обусловленого погодными условиями в портах Азова. Однако цены стабилизируются в начале весны, когда объем предложений сезонно увеличится.