Спекулянты снова атакуют гривну на межбанке

2018-02-20 12:09:29
Спекулянты снова атакуют гривну на межбанке

Понедельник в США был выходным из-за празднования Дня президентов, поэтому американские банки не работали, что привело к затишью на межбанке.

 

Участников рынка не интересует работа на условиях ТОМ, поэтому объем операций составил лишь 183,56 млн долларов.

 

Сегодня количество предложений валюты на межбанке будет незначительным, поскольку обязательная продажа зачисленной во вторник валютной выручки экспортеров приходится на среду. Тогда как импортеры, которые в большинстве уже провели сегодня бюджетные платежи, имеют возможность и средства для покупки валюты. Возможное превышение спроса над предложением придется регулировать Нацбанку путем продажи дефицита валюты на межбанке.

 

Потенциальным фактором укрепления доллара на межбанке может стать рост курса наличной валюты.

 

Высокая ликвидность банковской системы, в которой на утро вторника на корсчетах находилось свыше 52,6 млрд грн, также будет играть не в пользу гривны и может спровоцировать спекулятивные атаки на нее.

 

Экспортеры, которые во время укрепления гривни завели большой объем валюты, остановили ее продажу после роста курса доллара с 26,7 до 27,01 грн/$. В случае дальнейшего укрепления доллара они могут придерживать валюту в ожидании более выгодного курса обмена.