Жаркая погода неблагоприятно влияет на урожай

2017-06-26 12:19:13
Жаркая погода неблагоприятно влияет на урожай

Аномально высокая температура воздуха, установившаяся в Северном полушарии, увеличивает риски для урожая.

 

Проанализировав температуру воздуха двух последних месяцев, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщила, что Земля вновь переживает «чрезвычайно теплый год», а период аномально жаркой погоды наступил слишком рано.

 

«В некоторых регионах Европы, Ближнего Востока, США и Северной Африки жара наступила уже в мае и июне, побиты несколько рекордов», - сообщает ВМО – «Тенденции последних месяцев свидетельствуют о том, что среднемесячные температуры стали одними из самых высоких с начала наблюдений в 1880 году».

 

В Китае, который является крупнейшим мировым производителем зерна, из-за засушливой и жаркой погоды перенесена посевная и замедлилось развитие урожая. Особенно страдает провинция Ляонин, где количество осадков было на 40-60% ниже нормы и влажность почвы стала самой низкой за пять лет.

 

В Украине подобные экстремальные условия дефицита влаги в почве в последний раз наблюдались более 40 лет назад. В этом году характерным является недостаток влаги в почве в центральных и северных регионах страны, что препятствует нормальной вегетации растений. Поэтому урожайность будет меньше, чем ожидалось. Более точную оценку валового сбора можно будет получить после начала уборки озимых и яровых культур.