Соя в Чикаго подорожала

2016-11-22 12:24:43
Соя в Чикаго подорожала

Рынок сои отреагировал на активность азиатской масличных рынков и подорожание нефти до отметки 49,32 $/баррель повышением котировок на 2% до уровня 375,98 $/тонну. Несмотря на прогнозы аналитиков относительно снижения мировых цен до уровня 330-34 $/тонну на фоне роста мировых остатков и сокращение потребления, а также укрепления доллара относительно других мировых валют. При этом существенно вырос экспортный спрос на американскую сою.

 

Ноябрьский прогноз USDA для сои был неблагоприятным. Оценка мировых запасов на конец сезона 2016/17 МГ на 5,9% превысила ожидания аналитиков и составила 81,53 млн. тон. Такая же тенденция наблюдалась и в трех предыдущих балансах МСХ США.

 

Главным конкурентом США на рынке сои является Бразилия. В течение только ноября индекс доллара вырос на 3,5%, а курс бразильского реала относительно доллара уменьшился на 7%. Вероятно, что в декабре в США поднимут учетную ставку, и это приведет к дальнейшему укреплению доллара. Вследствие чего импортеры будут больше интересоваться бразильской соей, чем американской.

 

Однако несмотря на пессимистические перспективы для американского экспорта, фонды продолжают наращивать длинные позиции по сое уже в течение шести недель подряд. При этом общая ликвидность рынка падает. Поэтому будет очень интересно наблюдать за тем, куда развернется рынок сои в ближайшее время, за спекулянтами, которые будут пытаться разогреть рынок, и за фактическими продажами, которые могут упасть из-за слишком высокую цену.