Соево-рапсовые правки могут вернуть уже в новом законопроекте, который будут голосовать в середине июля

Верховная Рада вернется к рассмотрению «соево-рапсовых» правок в составе готовящегося ко второму чтению законопроекта №13157, об є том солбщает https://latifundist.com/. В документ также включены другие ранее непринятые налоговые инициативы, в частности, правка о выплатах патронажных дивидендов в сельскохозяйственных кооперативах.
«Законопроект 13157 довольно сложный, в нем есть и соевые правки, и патронажные дивиденды, и водопользователи, и все то, что у нас было спорным в 13134 (законопроект, куда были включены соево-рапсовые правки, отклоненный парламентариями 18 июня). Думаю, у нас будет интересная дискуссия, но я бы просил авторов поправок, как мы договаривались, провести консультации с Минфином до четверга, чтобы найти общий знаменатель», — заявил вчера во время заседания парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики его председатель Даниил Гетманцев.
В базовом тексте законопроекта ни «соево-рапсовые», ни «патронажные» правки не упоминаются, однако, по словам депутатов, их должны внести через решение комитета по аналогии с предыдущим законопроектом №13134.
Законопроект №13157 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины инициирован Кабмином в связи с принятием Закона Украины «Об интегрированном предотвращении и контроле промышленного загрязнения» и готовится ко второму чтению. Документ заменяет разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками и разрешения на спецводопользование и размещение отходов на интегрированные разрешения.
Народный депутат Андрей Мотовиловец будет автором «соево-рапсовой правки», которая повторит содержание прошлой правки и будет предусматривать экспортную 10% пошлину на экспорт сои и рапса. Если за документ и правку проголосуют на комитете на следующей неделе, то законопроект будет вынесен на голосование в сессионный зал уже 15 июля.
Во время заседания комитета Даниил Гетманцев заявил, что «соевая правка согласована, но завязана на правке по патронажным дивидендам».
«Правка по патронажным дивидендам» предусматривает предотвращение двойного налогообложения сельхозкооперативов, когда они распределяют прибыль между своими членами. В кооперативах такие выплаты называются патронажными дивидендами — и в отличие от обычных дивидендов, их распределяют не пропорционально доле в уставном капитале, а в соответствии с объемом участия в кооперативе (например, сданного зерна или оказанных услуг). Больше всего продвигает правку, как инструмент экономической альтернативы для аграриев, Всеукраинский аграрный совет.
«Никто не отрицает необходимость развития переработки и добавленной стоимости. Но не за счет аграриев. Если это делается из-за ограничения экспорта, агропроизводителю должна быть предоставлена экономическая альтернатива. Правка по патронажным дивидендам – это именно такой инструмент. Она позволяет с/х кооперативу экспортировать продукцию без налогообложения прибыли, распределяя ее среди членов. И тогда действительно появляется стимул продавать самостоятельно. То есть концептуально мы не против развития всей перерабатывающей вертикали, но не путём выкручивания рук аграриям. В четверг должна состояться рабочая группа в налоговом комитете, где это будет обсуждаться», — прокомментировал ситуацию Денис Марчук, заместитель председателя ВАР.
В то же время, один из опрошенных редакцией нардепов выразил сомнение, что «патронажная правка» будет проголосована даже на уровне комитета. Ее принятие может стать сигналом для МВФ, что агросектор получает излишние налоговые преференции. В частности, речь идет о риске для всей четвертой налогооблагаемой группы, которой пользуется большинство аграриев.