Отмена экспортного НДС отложена: вырастут ли цены на сою?

2017-12-22 12:11:40
Отмена экспортного НДС отложена: вырастут ли цены на сою?

Для устранения несоответствий в ранее принятом законе 6776-п, которым были внесены изменения в Налоговый кодекс, Верховная Рада 274 голосами при необходимых 226 приняла решение про отсрочку действия нормы об отмене возмещения НДС при экспорте рапса до 1 января 2020 года, и экспорте сои до 1 сентября 2018 года. При экспорте подсолнечника возмещение НДС отменяется с 1 марта 2018 года.

 

Однако в УКАБ считают, что отсрочка введения указанных норм станет лишь первой победой сельхозпроизводителей. Планирование в аграрном секторе проводится на 3-5 лет, поэтому депутаты должны придерживаться долгосрочных и прозрачных правил игры, которые будут стимулировать приток инвестиций, а не ухудшать мировой имидж страны.

 

Решение ВР от 7 декабря практически остановило закупку сои на внутренних элеваторах. Трейдеры активно покупали сою в порту, чтобы сформировать и отправить экспортные партии до конца февраля. Из-за падения мировых цен на сою в Украине закупочные цены также опустились на 5-10 $/т, и лишь девальвация гривни удержала внутренние цены на уровне 11750-11900 грн/т с поставкой в порт.

 

В ближайшее время трейдеры возобновят закупку сои, однако реализовать ее на мировых рынках будет сложно, поскольку на протяжении следующих двух месяцев сохранится понижательная тенденция на соевые котировки.

 

Отмена возмещения НДС при экспорте сои остановит поставки сои из Украины на мировые рынки в новом сезоне и приведет к падению закупочных цен. Большинство производителей вместо сои отдадут предпочтение выращиванию кукурузы.

 

В последние годы Украина увеличивала посевные площади под соей, однако в сезоне 2017/18 они незначительно сократились.