Система проверки качества продуктов в Украине не работает

2017-03-13 14:04:59
Система проверки качества продуктов в Украине не работает

Недостатки законодательства не позволяют сегодня осуществлять контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

 

Эксперты отмечают, что по новому закону ответственность за качество и безопасность продуктов несет производитель. Однако остается непонятным, каким образом должен осуществляться государственный контроль.

 

Система контроля «от поля до стола», основанная на принципах НААСР и эффективно действующая во всем мире, отдает предпочтение самоконтролю со стороны производителей. Чтобы она заработала в Украине, нужно поддержать ее санкциями за несоблюдение законодательных требований в части производственного контроля.

 

Однако система государственного контроля в Украине не получила достаточных полномочий для проведения проверок, а сеть врачей, которые на местах проводили осмотры, развалилась.

 

Председатель Госпотребслужбы В. Лапа рассказывает, что «половина выявленных на предприятиях пищевой промышленности нарушений касается неосведомленности работников о требованиях санитарных норм по хранению, обработке и переработке продуктов. А государственный контроль за качеством сейчас можно считать профанацией».

 

Закон об осуществлении госконтроля и надзора предусматривает, что проверки могут проводиться по решениям суда, в рамках уголовных производств, при осуществлении планового контроля или внепланового при наличии жалобы от физического лица.

 

В настоящее время в Госпотребслужбе ожидают разъяснений от Министерств экономразвития и юстиции о порядке проведения плановых проверок. В настоящее время такие проверки не проводятся из-за неоднозначной трактовки законодательных норм, а также жалоб производителей.

 

Для внеплановой проверки физическое лицо должно обратиться с жалобой в территориальное управление Госпотребслужбы, которое, в свою очередь, должно получить согласие на проверку от центрального аппарата. Уточнение обоснованности проверки может занять 3-5 дней. С 1 января дополнительно нужно получить подтверждение от Государственной регуляторной службы или органа, формирующего политику в области безопасности пищевой продукции.

 

Фактически, для проведения проверки нужно получить разрешения от Минэкономразвития, Минагрополитики, и, в некоторых случаях, от Госрегулятора.

 

В Лапа рассказал, что «в странах ЕС при наличии рисков поступления на рынок продукции, потенциально опасной для здоровья потребителей, специалисты должны осуществить проверку немедленно, потому что проведение ее следующей эпохи считается крайне неэффективным».