Сельхозпредприятия смогут приобрести до 1000 га земли

2017-08-01 13:55:55
Сельхозпредприятия смогут приобрести до 1000 га земли

Минагропродполитики обсуждает возможность внесения в законопроект «Об обороте сельхозземель» нормы про ограничение объемов покупки земли юридическими лицами в размере 1 тыс га. К потенциальным покупателям будут выдвигать жесткие требования.

 

Ранее планировалось, что сельхозземли смогут покупать только физические лица в количестве не более 200 га. Однако после обсуждений вопроса с фермерскими ассоциациями возникла норма о продаже земли предприятиям - юридическим лицам.

 

Право покупать землю получат предприятия, которые минимум три последних года занимались сельскохозяйственной деятельностью. К тому же, в состав их учредителей не должны входить нерезиденты Украины.

 

В МСХ считают, что в течение первого года после внедрения земельного рынка активнее будут покупать землю арендаторы, обрабатывающие до 1 тыс га. Продавать же участки будут преимущественно те лица, которые унаследовали землю, однако не проживают в сельской местности.

 

Начальная цена 1 га земли составит 1-2 тыс $, исходя из расценок «черного» рынка.

 

Опыт Восточноевропейских стран свидетельствует, что цена на землю с годами будет расти, хотя в первые годы не слишком сильно.

 

В настоящее время работа над законопроектом практически завершена, и уже в сентябре его могут вынести на рассмотрение парламента.