Ежегодно мощности по переработке масличных в Украине увеличиваются на 14 %

2016-05-13 15:28:17
Ежегодно мощности по переработке масличных в Украине увеличиваются на 14 %

В Украине на протяжении последних 15 лет наблюдается ежегодное увеличение мощностей по переработке масличных культур в среднем на 14 %. Об этом сообщила аналитик масличного рынка Юлия Иваницкая в ходе своего выступления на круглом столе «Логистическая инфраструктура масличных грузов и масложировой продукции. Вопрос качества», который проводился 13 мая в Николаеве.

 

Она рассказала, что в сезоне 2015/16 МГ базовые мощности по переработке масличных в Украине составляли 19,5 млн. тонн в год, в том числе 14,3 млн. тонн сырья ежегодно готовы перерабатывать маслоэкстракционные заводы, а 5,4 млн. тон на год – олійнопресові.

 

По словам экспертов, с учетом ввода в эксплуатацию новых предприятий, в ближайшие 2-3 года прогнозируется увеличение мощностей по переработке масличных культур до показателя 23,8 млн. тон в год, что на 20 % больше текущего уровня.

 

На протяжении 15 последних лет существенный спрос со стороны мировых рынков на продукты переработки масличных, отсутствие ограничений на экспорт продукции, произведенной из семян подсолнечника, стимулировали увеличение производственных мощностей в стране. Отрасль привлекает инвесторов, качество продукции достаточно высокое, а цены конкурентоспособные. Одновременно идет развитие отраслевой логистики и соответствующей инфраструктуры.

 

Суммарный урожай масличных культур в Украине в 2015/16 МГ оценивается на уровне 17,3 млн. тонн. Однако с учетом экспорта и при наличии мощностей по переработке 19,5 млн. тонн масличных в сезоне-2015/16 дефицит сырья составит около 6,5 млн. тонн, а фактический объем переработки - около 13 млн. тонн.