Обильный урожай опускает цены на продукты

2017-09-08 12:17:51
Обильный урожай опускает цены на продукты

Благодаря прогнозам большого урожая зерновых культур и увеличению остатков, мировые продовольственные цены в августе несколько снизились, - сообщает ФАО.


В сравнении с июлем, августовский индекс цен опустился на 1,3% до 176,6 пунктов. Это, прежде всего, обусловлено уменьшением на 5,4% индекса цен на зерновые благодаря существенному падению пшеничных котировок вследствие повышения прогнозов производства в Причерноморском регионе.


Прогноз мирового производства зерновых ФАО увеличило до рекордных 2,611 млрд т. Мировые конечные запасы на конец 2018 года также вырастут до рекордных 719 млн тонн.


Одновременно с индексом на зерновые снизился на 1,2% индекс цен на мясо.


Благодаря благоприятным прогнозам производства сахара в основных странах-производителях – Бразилии, Таиланде и Индии, индекс цен на сахар снизился на 1,7%. К тому же, мировой спрос на сахар уменьшился после введения Китаем и Индией высоких тарифов.


Однако рост стоимости пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного масла привел к увеличению индекса цен на растительные масла на 2,5%.


Активизация спроса на сливочное масло в Северной Америке и Европе привела к росту индекса ФАО на молочные продукты в течение месяца на 1,4%.


ФАО прогнозирует рост спроса на зерновые, в частности пшеницу и рапс. А потребление фуражного зерна для производства кормов для животных достигнет рекордного показателя.


По прогнозам, объем мировых продаж зерна вырастет на 2% до максимальных в истории 403 млн т. ФАО увеличила прогноз на 8 млн т благодаря росту импорта в Китай, страны ЕС, Бразилию, Мексику и Иран.


Напомним, что индекс продовольственных цен ФАО является средневзвешенным показателем, характеризующим динамику мировых цен на пять основных групп продовольственных товаров.