Россия пока не будет ограничивать экспорт пшеницы

2018-09-04 12:06:10
Россия пока не будет ограничивать экспорт пшеницы

После проведенного в понедельник совещания с крупнейшими экспортерами зерна, в Минсельхозе России сообщили, что необходимости в введении экспортной пошлины или иных ограничительных мер при экспорте пшеницы пока нет.

 

Кроме того, для стабилизации цен, сокращения бюджетных расходов на хранение зерна из интервенционного фонда в 2018-19 годах планируется реализовать 1,5 млн т зерна, что положительно повлияет на рынок.

 

В июле-августе 2018 года Россия экспортировала 9,8 млн т зерна, что на 39% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. При этом экспорт пшеницы вырос в 1,6 раз до 8,2 млн тонн. В июле было экспортировано 4,7 млн т зерна, в августе – 5,1 млн т, из которых пшеницы - 4,4 млн тонн.

 

  • На этих новостях сентябрьские фьючерсы на пшеницу на Euronext опустились на 0,75 €/т до 204 €/т или 236,7 $/т.

 

Введение Аргентиной дополнительного пошлины при экспорте сельхозпродукции станет сегодня главным драйвером роста биржевых цен.

 

В Украине закупочные цены на пшеницу почти не изменились из-за низкого экспортного спроса, обусловленного перегруженностью портовых терминалов. Аграрии уменьшают количество предложений пшеницы, поскольку приступают к уборке подсолнечника и сои, реализация которых даст им необходимые оборотные средства. Реализация продовольственной пшеницы откладывается на более поздние сроки.